Кастрация — осознанная необходимость

Наш питомник практикует раннюю кастрацию, т.е. котята «без права разведения» уезжают к новым владельцам уже кастрированными/стерилизованными, соответственно владельцам не нужно уже задумываться и переживать . Всё же я сочла нужным дать информацию о необходимости данных манипуляций на сайте питомника.

Кастрация — осознанная необходимость

Каждый любящий владелец кошки или кота рано или поздно должен решить для себя вопрос кастрировать или нет… Зачастую оказывается что информации для выбора недостаточно. Мы постарались объяснить, почему кастрация необходима и надеемся, что доводы приведённые в нашей статье помогут Вам принять правильное решение.

Мы часто слышим от людей, решивших завести котёнка и не собирающихся заниматься племенным разведением: «Мы против кастрации! Хотим, чтобы всё было как в природе!».
…Мы бы тоже очень хотели, чтобы всё было как в природе, чтобы не нужно было оперировать животных, удаляя им здоровые органы…
Давайте порассуждаем возможно ли это.

Для начала, разберемся, что же скрывается под этим пресловутым «как в природе».
Дикая кошка, гуляющая сама по себе каждую секунду своего существования должна бороться за жизнь: добывать себе пропитание, жить впроголодь, если охота была неудачной, стойко переносить ненастье и морозы, защищать от посягательств свою территорию, заботиться о потомстве… Всё это отнимает много сил и не даёт разгуляться гормонам. Следует к тому же учесть, что естественная продолжительность светового дня также влияет на половую активность. Воздействие всех этих факторов приводит к тому, что кошка течёт по весне, когда день становится длиннее, природа оживает, птицы слетаются на гнездовья и становятся лёгкой добычей, подрастают лягушки и разнообразят кошачий рацион, температура окружающей среды становится выше… То есть жизнь во всех отношениях становится легче и наступает пора любви. Таким образом, получается, что за тёплые месяцы кошка может выкормить максимум два помёта. Родившиеся весной-летом котята к осени становятся вполне самостоятельными, а кошка может за осень восстановить силы и подготовиться к трудной зимовке. Всё то же самое действительно и для котов. Кошачья жизнь в таком ритме коротка – в среднем всего 5-6 лет.
Ну а что же происходит в наших домах?
Как только кошка вошла в дом человека, она перестала жить так, как в природе, она обрела сытое и безбедное существование. У домашней кошки всегда полная миска, ей тепло в любое время года, у неё нет врагов, она ведёт размеренный и малоподвижный образ жизни, электрический свет безнадёжно нарушает все природные ритмы.
В результате домашние кошки текут часто и постоянно готовы к спариванию. В среднем цикл составляет месяц – полтора и длится течка от 3 до 5 дней. Конечно, Вам может повести и Ваша любимица станет течь раз в год как её дикие предки – это бывает, но очень редко, гораздо с большей вероятностью Вам может достаться темпераментная красотка, которая будет течь неделя – через неделю, что вполне способно превратить в кошмар не только жизнь кошки, но и Вашу. Такой сильный и всепоглощающий инстинкт размножения в благоприятных условиях предусмотрен природой. Ведь за свою короткую жизнь кошка должна оставить достаточно потомства (с учётом жёсткого естественного отбора), чтобы род кошачий не вымер, и вынуждена пользоваться для этого любым удобным случаем. Но в природе благоприятные условия – редкость, то есть жизнь сама регулирует ритм воспроизводства, в доме же они благоприятны всегда…

Но какое всё это отношение имеет к вопросу кастрации? Ну, течёт себе кошка и пусть течёт, в конце концов, есть же всякие кошачьи контрацептивы… Ан нет… не так-то всё просто. Давайте рассмотрим главный аспект проблемы – ветеринарный.
Организм некастрированной кошки находится под постоянным воздействием половых гормонов. Известно, что эстрогены – женские половые гормоны – проявляют канцерогенные свойства, то есть, способны вызывать опухоли. Кстати, такими же свойствами обладают гормональные препараты, именуемые общим названием «контрасекс» и широко применяемые владельцами для некастрированных кошек.
Повышенное количество эстрогенов или гормональный дисбаланс у неразмножающихся кошек способствуют возникновению воспалительных заболеваний половой системы. Для того чтобы понять этот процесс, надо немного разобраться в особенностях полового цикла кошки. Наши кошки, наряду с крольчихами и верблюдицами, относятся к видам животных с «провоцируемой овуляцией». А это значит, что когда они призывно кричат, выражая свою готовность к продолжению рода, яйцеклетки в их яичниках уже созрели, но не вышли наружу. Они находятся в особых образованиях – граафовых пузырьках, и весь яичник выглядит, как ягода малины. Только когда произойдет встреча с котом, пузырьки прорвутся и яйцеклетки выйдут наружу (овулируют).
Если кошка не имела возможности встретиться с котом, неовулировавшие яйцеклетки остаются в пузырьках и постепенно рассасываются. Часто пузырьки исчезают не полностью. В них накапливается жидкость, и возникает киста. Кисты выглядят как пузыри, наполненные водянистым содержимым, размером больше самого яичника. Кисты могут перерождаться в опухоли. Помимо этого их стенки вырабатывают большое количество эстрогенов, которые в свою очередь вызывают изменения в матке. Этот процесс приводит к нарушению питания клеток, ослаблению защиты от инфекций и к воспалению. Так возникает эндометрит – воспаление слизистой оболочки матки и пиометра – скопление гноя в полости матки. Это заболевание довольно часто проявляется у некастрированных кошек старше пяти лет.
Таким образом, с каждой течкой без вязки гормональный фон нарастает, а вместе с ним растёт вероятность воспалительных и раковых заболеваний.
Частые беременности так же вредны, так как в этом случае организм кошки работает на износ, что сильно сокращает продолжительность жизни.
Не решает проблему, как уже было отмечено выше, и медикаментозное подавление течки с помощью различных гормональных препаратов. Гормональные препараты для животных, по сравнению с человеческими, несовершенны. Препараты типа «Антимяу» или «Сексбарьер» можно сравнить с препаратами для медикаментозного аборта – резким прерыванием полового цикла ударной дозой гормонов.
Кроме того, этикетки этих препаратов не только скрывают информацию, но и лгут. На упаковке «ЭКС-5″, например, читаем: «Побочных явлений не выявлено». Ни один специалист не поверит, что гормон мегестрол так безопасен. И в подтверждение этого инструкция другого препарата с мегестролом — французского «Пиллкана» содержит большой перечень побочных действий. Думаю, теперь понятно, что применение подобных препаратов очень опасно.
Многие владельцы кошек не знают об этом и считают, что это достойная замена операции по кастрации кошки. На самом деле это не так, потому что кастрация – малоинвазивная (не масштабная и не тяжелая) операция, после которой нет отдаленных последствий, влияющих на здоровье животного. Гормональные препараты же провоцируют возникновение в будущем таких патологий, как воспаление и опухоли матки, кисты яичников, которые лечатся только хирургическим способом (удаление матки и яичников). Воспаление матки, особенно гнойное (пиометра) является состоянием, угрожающим жизни животного, так как матка, наполненная гноем, может разорваться в брюшной полости и вызвать перитонит (воспаление брюшины), который очень тяжело лечится и часто приводит к летальному исходу. Такие патологии, к тому же, возникают, как правило, у кошек старше 7 лет, когда операция будет являться большой нагрузкой для организма вследствие различных болезней внутренних органов, которые также начинают себя проявлять именно в этом возрасте и во много раз ухудшают переносимость наркоза. Таким образом, кастрировать кошку приходится все равно, но уже экстренно и с большим риском для жизни.

С котами дело обстоит ничуть не проще. По племенным и ветеринарным нормам, чтобы кот был здоров, он должен вязать кошек раз в 2 недели.
Конечно, здесь всё очень индивидуально, зависит от породы и от личного темперамента, но любой половозрелый кот, не получающий удовлетворения, живёт в постоянном стрессе, вся его жизнь подчинена инстинкту размножения, он страдает физически, становится нервным и агрессивным. Даже попытки привести кошку к коту не исправят ситуации – чем больше будет кошек, тем чаще он будет их хотеть. На фоне такого состояния падает иммунитет, нарушаются обменные процессы и возникают заболевания внутренних органов. Принимая во внимание тот факт, что гормоны, которые влияют на поведение кота, вырабатываются постоянно – метить и защищать территорию, петь призывные песни по ночам, все это абсолютно естественно для любого нормального кота. Это ни кому не мешает, если происходит в природе… А если речь идёт о Вашем доме?

Кроме ветеринарного, существует ещё психолого-эмоциональный и этический аспекты проблемы.

Психолого-эмоциональный аспект.
Главная ошибка принципиальных противников кастрации состоит в излишнем очеловечивании своих питомцев. Уж не знаю почему, но главным образом это касается именно сферы сексуальных отношений. Забавно, когда очень образованные и умные люди снисходительно и иронично воспринимают рассказы о способности котов мыслить, совершать поступки выходящие за рамки инстинктов, но при этом странным образом становятся солидарны с котами и наделяют их своими чувствами, как только речь заходит о лишении мужского достоинства.
Проецирование поведения животного на себя, отождествление его чувств и поступков с человеческими – это ложный взгляд. Все что делают люди в отношении любви и секса, прежде всего, исходит из головы, человек существо мыслящее. А вот животными движет голая физиология, природный инстинкт. Человек может решить для себя, допустим, по религиозным соображениям, что он хочет отречься от всего «мирского, плотского». Животное так поступить не может, ему НАДО и все тут. Сексуальный инстинкт является одним из самых сильных в природе. Животные, в отличие от людей, занимаются сексом не по любви или влечению, а по зову природы, исключительно для того, чтобы завести потомство. Поэтому и сам «механизм» действия этого инстинкта совершенно физиологичен – животное испытывает физическое неудобство, раздражение, которое пытается устранить, так как подсказывает инстинкт.
Домашнее животное, не находя выхода сексуальной энергии будет искать способ решить эту проблему понятными для него способами. Все те метки и крики, которые мучают владельцев некастрированных животных – просто способ заявить другим кошкам/котам «Я ТУТ!» Ничего личного, никто не мстит хозяевам, никто не вредничает и т.д. и т.п. Даже обгаженная пастель или одежда хозяина не выбивается из этой логики – вот хозяин пропахнет мною, пойдет на улицу и все (кошки/коты) кругом узнают, что у него есть Я, пойдут за ним и найдут МЕНЯ.
Кроме того, мучения животного выражаются не только в невозможности удовлетворить сексуальный инстинкт, но и в общем ухудшении физического состояния. Многим хозяевам знакома ситуация – ходила киса толстая довольная жизнью, как потекла, так и сдулась как шарик — шерсть потускнела и облезла, рёбра торчат. Коты же могут пребывать в таком неухоженном состоянии месяцами!

Таким образом, кастрация является, прежде всего, помощью животному избавиться от физиологических мучений, и только вторичным будет исчезновение сопутствующих «прелестей жизни» в виде меток, призывных песен, а порой и дикой агрессивности, в которую выливается накопившаяся сексуальная энергия.

Этический аспект.
Ситуация такова, что размножение породистых животных хотя бы в некоторой степени находится под контролем клубов, заводчики стараются делать всё, чтобы донести информацию о необходимости кастрации до потенциальных владельцев их котят, а положение дел с беспородными домашними любимцами пока просто удручающе. Конечно, они прекрасны, как и все кошки и имеют право на существование, но их владельцы, прикрываясь тезисами о гуманизме и естественности, почему-то забывают об этической стороне проблемы и не хотят брать на себя ответственность за потомство своих подопечных. Попробуйте посчитать, сколько бездомных никому не нужных детишек оставит один единственный некастрированный кот, выпущенный в свободный выгул на даче. Как Вы думаете, многие ли из них найдут любящие руки?.. К сожалению, далеко не все владельцы некастрированных кошек готовы достойно содержать нагулянных котят и вкладывать душу в их воспитание… Вот так и появляются беспризорники в покинутых на зиму садоводствах, коробки с котятами на помойках и смертники в руках перекупщиков и на птичьих рынках… Пристройство котят, даже породистых, большая и серьёзная проблема. Их всегда больше, чем добрых рук и любящих сердец. Давайте будем ответственными и сделаем всё зависящее от нас, чтобы прекратить этот беспредел. Ведь все мы заводим наших зверят для любви, так давайте действовать исходя из их интересов, а не из надуманных принципов.

Надеемся, нам удалось убедить Вас задуматься о цивилизованном содержании домашних любимцев. Есть только одна альтернатива: либо племенное разведение по правилам, либо кастрация. К слову сказать, племенных животных ждёт та же участь, только позже, так как, по правилам всех фелинологических систем разводной возраст ограничен.

Кашина Светлана, питомник «Nord Spirit»
Алексеева Светлана, питомник «Belgarion»

Использованы материалы статей заводчика кошек Голиковой Ольги, ветеринарных врачей Голубевой Н.А. и Малаховой Ю.Ю., президента московского клуба WCF и заводчика кошек Пономарёвой Светланы

 

Операция кастрации кошек и котов

Кастрация как и любая операция сопряжена с риском, но отказ от неё тоже опасен… Из двух зол выбираем меньшее. Как проходит операция, на что нужно обратить внимание при подготовке и послеоперационном уходе… мы постарались дать ответы на эти вопросы.

Операция кастрации, как и любое самое пустяковое хирургическое вмешательство, сопряжена с определённым риском. Но риск этот не велик, особенно если операция проводится в молодом в возрасте и планово, а не по медицинским показаниям, когда животное уже ослаблено целым букетом болезней, возникших на почве гормонального сбоя. Это нужно сознавать, и через это нужно пройти.

Для начала, давайте разберёмся с терминологией.
Применительно к кошкам распространён термин «стерилизация». Но означает он совсем не то же самое что кастрация. Очень распространенная ошибка путать два этих понятия. Стерилизация и кастрация – разные вещи. При стерилизации всего лишь перевязывают семенные канатики у котов и протоки у кошек, ничего не удаляя. Делается это только для того чтобы лишить животное возможности воспроизводства, но не устраняет причины сексуальности, а значит, категорически не подходит для решения проблемы. К сожалению, даже ветеринары иногда плохо понимают разницу, не вникая, что движет хозяевами, принесшими кошку на операцию, и предлагают стерилизацию как выход, хотя она категорически не годится. Бывали случаи, когда прооперированная кошка опять начинала течь, а хозяева никак не могли взять в толк что происходит. И только повторная операция исправляла ситуацию.
Кастрация – это удаление репродуктивных органов у животных. У котов удаляются яички, а у кошек кастрация может быть частичной — удаляются только яичники или полной — яичники удаляются вместе с маткой.
Таким образом, мероприятие, о котором мы говорим, правильно называть кастрацией, как у котов, так и у кошек.
Решившись на операцию, Вам нужно выбрать хорошую клинику и проверенного врача, запастись впитывающими пелёнками и тёплым одеялом, так как во время выхода из наркоза возможно непроизвольное мочеиспускание и озноб, подготовить переноску с твёрдым дном (уложить прооперированного питомца нужно так, чтобы во время транспортировки он не уткнулся носом в подстилку и свободно дышал). Перед операцией нужно не кормить животных в течение 12 часов (оставить только воду). Если животное старше 1,5 лет следует пройти с ним предварительный осмотр. Кастрация и котов и кошек проводится под общим наркозом, Вашим питомцам не будет больно.
Кастрация котов происходит следующим образом: на мошонке делается два маленьких надреза, через которые удаляются яички. Разрезы у кота оставляют открытыми, только обрабатывают антисептикой. Первое время после операции внешне незаметно — кастрирован кот или нет, определить наличие или отсутствие яичек можно только на ощупь. Потом мошонка понемногу начинает уменьшаться и, в конечном итоге, принимает меньшие размеры, чем до операции. Никакого послеоперационного ухода за котом не требуется. Из наркоза все выходят по-разному, но, как правило, спустя 12 часов уже все коты возвращаются к обычной жизни, а владельцу только остаётся в течение нескольких дней более внимательно приглядывать за своим питомцем.
Кастрация кошки сложнее, чем кота, так как является внутриполостной операцией, но это тоже процедура отработанная. Кроме впитывающих пелёнок, одеяльца и удобной переноски Вашей кошечке потребуется попонка (они продаются в ветеринарных аптеках и при клиниках), если операция будет выполняться классическим методом «по белой линии». Все остальное сделает врач. Предварительно осмотрит, введет в наркоз, прооперирует (сама операция длится минут 15, шов 1,5-2 см), обработает швы, наденет попонку. Нужно или нет периодически обрабатывать шов и если нужно, то чем, Вам тоже скажет врач. Через 8-10 дней шов снимается. Если захотите, врач может наложить неснимаемые (саморассасывающиеся) швы. Никакого особого ухода после операции не требуется, кошка живет нормальной жизнью. Но мы настоятельно рекомендуем в первые несколько дней не оставлять кошку без присмотра – следить, чтобы она не прыгала с высоты и не играла слишком активно с другими животными, если они есть. Особенно внимательными нужно быть в первые послеоперационные часы, пока наркоз ещё не совсем отошёл: у животных может быть нарушена координация, зачастую они неосознанно стремятся куда-то и ведут себя не вполне адекватно. В это время человек должен быть рядом – держать за лапку, гладить, утешать, согревать и следить.
Многим кошкам не нравится попонка, и тогда они начинают изображать из себя «умирающего лебедя», давя на жалость. Но надо продержаться эти 10 дней. Даже стоит пойти на поводу у питомицы, нянькаться с ней и потакать капризам. «Есть из миски на полу – нет(!) это не для меня! Держи-ка ты, хозяйка, мисочку на такой высоте, чтобы мне не надо было наклоняться. И не подсовывай мне сушку. Ты лучше положи мне консерву повкуснее. Да не забывай, что надо давать мне её почаще, 5-6 раз в день. Я ведь больная и несчастная… А ещё не забудь, что мисочка для воды тоже должна быть высокой, например литровая баночка. Ты же помнишь, что мне не наклониться?». У некоторых из-за попонки возникают проблемы с туалетом. Если Ваша кошечка слишком долго не идёт в лоток, следует дать ей возможность сделать свои дела, временно сняв попону. Всё это требует от владельца времени и терпения, но зато после того, как попонка снята, на Ваших глазах происходит чудо: из несчастного зверька кошка превращается в сгусток энергии, вспоминает, что есть мышки-мячики и начинает носиться, мурчать и выражать Вам свою благодарность за освобождение от «смирительной рубашки».
Кроме классической операции «по белой линии» существуют и другие методы кастрации кошек: с боковым разрезом, метод «без швов и попон» и т.д. Планируя операцию, соберите как можно больше информации обо всех вариантах, но при выборе руководствуйтесь всё же профессионализмом врача, который будет оперировать Ваше сокровище. Не так важно, каким методом это произойдёт, главное, чтобы руки врача были золотыми.

Кашина Светлана, питомник «Nord Spirit»
Алексеева Светлана, питомник «Belgarion»