Кошки в превосходной степени

Наталья КАЧУР

 

КОШКИ В ПРЕВОСХОДНОЙ СТЕПЕНИ

 

О мейн-кунах принято говорить и писать в превосходной степени: самые большие домашние кошки, самые популярные, самые тяжёлые, самые дорогие, самые впечатляющие, самые ласковые и контактные. Конечно, некоторые из этих утверждений-ярлыков можно отнести и к другим породам (ведь у каждого человека своё понимание слова «самый»), но есть и конкретные характеристики, которые в полной мере отражают современное состояние породы как в России, так и в мире.

 

Имя им – легион

 

Пожалуй, самый неоспоримый факт — популярность этих кошек. В России они вышли на первый план, постепенно отодвинув британских короткошерстных. Это подтверждают списки участников крупнейших выставок: например, на «Экспокоте» в 2011 году было 135 британских КШ и аж 307 мейн-кунов. Превосходство они удержали в 2012 году — 109 британских КШ и 261 мейн-кун.

Численность животных в нашей стране растёт в геометрической прогрессии. Такая же ситуация сложилась и во всём мире. С 1970-х годов, когда порода окончательно утвердила свои позиции, интерес к ней постоянно только возрастал. В 2011 году мейн-куны стали третьей по популярности породой среди 42 зарегистрированных в CFA (первая порода — персидская, вторая — экзотическая КШ). Хотя многие порталы США отдают им уже второе место (первые по-прежнему персы). А вот опросы, проведённые на одном из американских сайтов о кошках (Pictures of Cats), показали, что мейн-куны самые популярные не только среди бридеров, но и у обычных любителей кошек (вторые в «любительском» списке — бенгалы).

Но у известности есть и оборотная сторона. Ни одну другую породу кошек у нас не окружает столько мифов и предрассудков, как мейн-куна. Пережив первый восторг от знакомства с породой, будущие или новоиспечённые владельцы задаются вопросом о размерах, весе и здоровье мейн-кунов. Тут-то в ход и идут небылицы, рассказываемые разведенцами. Дело в том, что самая популярная порода — это хороший способ нажиться на продаже котят. Поэтому официально зарегистрированных питомников в нашей стране около 300, многие из них ещё молодые (работают с породой менее 5 лет), а вот людей, которые якобы занимаются породой и продают котят, и подсчитать трудно. Они не заботятся о здоровье мейн-кунов, об уходе за котятами, о кропотливом подборе пар и т. д., главное — нажиться на громком имени кошек из штата Мэн. Причём купленный у таких «заводчиков» котёнок может оказаться вовсе и не мейн-куном. Недаром ведь форумы любителей этих кошек переполнены вопросами: «Помогите определить, у нас мейн-кун?», «Знатоки, оцените нашего мейн-куна». К таким вопросам прикреплены фотографии кошек, которых даже с натяжкой нельзя назвать мейн-кунами. Специалисты, поглядев на них, пишут: «У вас домус. Но котик очень милый и хороший. Любите его». Поэтому выбирая представителя популярнейшей породы, самое главное — не попасться на сладкие речи разведенцев, когда и «сам обманываться рад».

 

«Хорошего кота должно быть много»

 

Видимо, этим принципом руководствуются посетители выставок, когда интересуются параметрами мейн-кунов. Все хотят приобрести животное внушительного размера, подчас просто не зная, что такая экстремальность влечёт за собой серьёзные проблемы со здоровьем. Мейн-куны по праву считаются одной из самых крупных пород, но весить по 15-20 килограммов, как мечтают некоторые, они не могут. Средний вес мейн-куна составляет 5 -7 кг у кошек и 8 -1 0 кг у котов, кастрированные животные, не страдающие ожирением, должны весить примерно столько же. Средняя длина тела составляет 80 см, хвоста — примерно 40 см. Некоторые заводчики и любители породы, читая статью, размещённую на официальном сайте CFA, видят, что там указан вес для кошки 9-12, а для кота 12-18, и стремятся к этим показателям. Но дело в том, что вес указан в фунтах, а не в привычных нам килограммах (1 кг = 2,205 фунта). Многие считают, что чем больше кун, тем более солидно и грозно он выглядит. На самом же деле и восьмикилограммовый кот с отличными породными данными и правильным взглядом будет казаться настоящим диким зверем. А вот чрезмерно тяжёлый кун — либо нетипичное исключение, либо страдает ожирением и, возможно, перекачан гормонами.

 

Правда о здоровье мейн-кунов

 

Мейн-куны, как и многие другие породы, имеют генетические проблемы. И, к сожалению, их не становится меньше. Однако одни бридеры попросту молчат, делая вид, что всё прекрасно, другие не боятся говорить открыто.

Каждый уважающий себя заводчик должен делать необходимые тесты для животных-производителей и включать кота или кошку в разведение только при отрицательных результатах, иначе болезнь может передаться потомству. Давно уже принято выкладывать результаты таких обследований на сайтах питомников и подтверждать их документами. Одна из самых распространённых болезней мейн-кунов — гипертрофическая кардиомиопатия (НСМ). Это патология сердца, сопровождающаяся выраженным утолщением сердечной мышцы (миокарда) и приводящая к развитию сердечной недостаточности, вплоть до летального исхода. На данный момент точно не известно, почему у одних кошек болезнь протекает в тяжёлой форме, а у других не проявляется очень долгое время и может совсем не влиять на качество жизни. Одно из последних крупных исследований, связанных с НСМ, материалы которого можно изучить на сайте PawPeds, показало, что 33-35% кошек этой породы являются носителями болезни. Ветеринарные врачи Великобритании, например, подсчитали, что каждый третий представитель породы положителен на НСМ. В 2010 году National Center for Biotechnology Information (США) провёл статистическое исследование распространённости НСМ в европейской популяции мейн-кунов. Было выявлено, что количество животных — носителей НСМ не сокращается, а только растёт с каждым годом.

Мейн-куны предрасположены и к спинальной мышечной атрофии (SMA), характеризующейся наследуемой мутацией гена SMN1, которая приводит к дегенерации двигательных нейронов спинного мозга и, как следствие, к прогрессирующей мышечной слабости и атрофии. Также у больших кошек встречается дисплазия тазобедренного сустава. По данным Orthopedic Foundation for Animals средний показатель заболевания в породе мейн-кун составляет 18%. Поликистоз почек (PKD) — ещё одно прогрессирующее генетическое заболевание, при котором образуется множество кист в почках. Зачастую многие носители PKD, если не проведены необходимые тесты, остаются невыявленными, поскольку заболевание может проявиться у зрелых животных старше 5 лет.

При этом нельзя утверждать, что все животные больны и у породы «испорчен» генофонд. Вовсе нет. Нужно знать о предрасположенностях мейн-кунов к определённым заболеваниям и внимательно следить за их здоровьем, тогда и факты не будут такими пугающими.

 

Умеренные американцы и экстремальные европейцы

 

Мейн-куны — одна из немногих пород, в которой более экстремальный тип, резко отличающийся от первоначального, аборигенного, создали в Европе, а не в США. На сегодняшний день оба типа (американский и европейский) хорошо представлены во многих странах мира, в том числе и России. Американский тип представляет собой классический вариант породы, он максимально приближен к аборигенным енотовидным кошкам штата Мэн. Мейн-куны этого типа крупные, ширококостные, коренастые, сильные и мускулистые животные. У «американцев» круглая массивная голова, короткая морда, изогнутый профиль и небольшие уши. Мейн-куны европейского типа — «новомодные» представители породы. Этот тип — плод долгих трудов заводчиков, которые хотели сделать внешний облик кошек более экстремальным. Морда у «европейского» мейн-куна вытянутая и имеет довольно хорошо развитую челюсть, которую принято называть «коробочкой», сглаженный профиль, большие высоко поставленные уши. Ценится диковатый взгляд, нависающие надбровные дуги. Если проводить параллели, то американский тип можно сравнить с классическим джазом, а европейский — с хардкором. И невозможно говорить о том, какой тип лучше, а какой хуже.

В последние годы на российских выставках в численном превосходстве именно представители европейского типа. Видимо, заводчикам, да и покупателям, больше нравятся кошки, отдалённо напоминающие рысей, чем просто очень большие и мощные животные, которых легко можно спутать с сибиряками или норвежскими лесными. Внешнее сочетание признаков — особая форма головы, высокий постав ушей с хорошими кисточками, вытянутый корпус, высокие конечности, удивительно длинный хвост, мощные лапы с шерстью между пальцев — делают мейн-кунов европейского типа легкоузнаваемыми.

 

В тренде постоянная классика – дикий окрас

 

Первый зарегистрированный в CFA мейн-кун был окраса браун-тэбби. Долгое время этот окрас оставался единственным признанным, и лишь потом к нему добавили красный, голубой, кремовый тэбби. Тэбби-окрасы наиболее распространены в породе и по сей день. Это обусловлено любовью заводчиков к «диким» окрасам, наиболее естественным для аборигенных кошек, и большим поголовьем импортированных тэбби-животных, которые дают рисунчатых котят. Данные окрасы превалируют ещё и потому, что питомников, ведущих целенаправленную работу только со сплошными окрасами, практически нет. Хотя именно сплошные окрасы (чёрный, голубой) постепенно набирают популярность. Заводчики работают с ними с большим интересом.

Немного сложнее обстоит дело с белым окрасом. Из-за того, что белый ген доминантен, котята, полученные от белых животных, будут преимущественно белыми или с большим количеством белого, а к таким животным заводчики, да и фелинологические системы, относятся неоднозначно. Существует мнение, что они часто не только утрачивают внешние породные признаки, но и обладают ослабленным иммунитетом.

Пожалуй, один из самых эффектных окрасов у кунов — красный. Только чистого красного или кремового окрасов у кошек этой породы нет, так как получить эти окрасы без остаточных рисунков практически невозможно. Очень идут этим большим кошкам и дымчатые окрасы, и биколорная палитра с правильным распределением белого. Есть  среди мейн-кунов и носители серебристого окраса, но он не столь популярен. Возможно оттого, что многие серебристые животные более утончённые и имеют более тонкий костяк, чем их собратья. Да и споры этот окрас вызывает нешуточные. Одни бридеры уверены, что этот окрас породе несвойственен, так как привнесён в результате вязок с другими породами, другие же настаивают на том, что окрас был заложен в генах аборигенных кошек и поэтому имеет равные права наряду с другими окрасами. Тем не менее, мейн-куны — одна из немногих пород, в которую бридеры не очень хотят вносить новые окрасы и не оспаривают запрет на колор-пойнт, вариации шоколадного, циннамона, а также осветлённых окрасов — лилового и фавн.

 

Журнал «Мой друг кошка» № 1 – 2013 год