Зубная боль и дела сердечные

Екатерина ЛИСИЦЫНА

 

Зубная боль и дела сердечные…

 

О некоторых генетически наследуемых заболеваниях мейн-кунов

Генетически наследуемые заболевания животных в породном разведении — далеко не редкость. Это связано и с близкородственным скрещиванием, к которому вынуждены прибегать заводчики для закрепления нужного типа и окраса, и с отсутствием естественного отбора, да и просто с халатным отношением бридеров, когда во главу угла ставится породная внешность, а не крепкое здоровье кошки. Ветеринарные врачи, как правило, не могут повлиять на причину и вынуждены сталкиваться только со следствиями подобного отношения, однако современные методы диагностики позволяют не только выявить болезнь на ранней стадии, но и предотвратить её появление, распознав с помощью ДНК-тестов отклонения в генотипе животного, то есть его предрасположенность к той или иной патологии.

 

Гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП) - это патология сердца, сопровождающаяся выраженным утолщением сердечной мышцы (миокарда) и приводящая к развитию сердечной недостаточности, вплоть до летального исхода. Механизм развития заболевания таков: по мере утолщения сердечной мышцы происходит уменьшение объёма левого желудочка. Как следствие, затрудняется наполнение его кровью из левого предсердия, что приводит к повышению давления в левом предсердии и сосудах лёгких, по которым кровь притекает к левым камерам сердца. В результате развивается застой, приводящий вначале к увеличению левого предсердия, лёгочных вен, а затем, на более поздних стадиях, к развитию отёка лёгких и/или гидроторакса (скопления свободной жидкости в плевральной полости).

Отличительной особенностью этого заболевания является коварство симптомов и сложность лечения на поздней стадии. Причины развития болезни — генетические мутации, приводящие к аномальному росту клеток сердца, кардиомиоцитов, и утолщению стенок сердца. В результате этого миокард желудочков становится менее податливым к наполнению кровью. Это приводит к повышению давления в предсердии и развитии симптомов сердечной недостаточности. Из генетической природы становится ясно, что патология передается по наследству. Более того, доказано, что особенно  предрасположены к этому заболеванию кошки нескольких пород, среди которых на первом месте стоит мейн-кун, у которого эта патология наследуется по аутосомно-доминантному типу. Как распознать коварную болезнь, нашему журналу рассказал ветеринарный врач-кардиолог А.Г. Комолов (Андрей Геннадьевич Комолов, руководитель отделения кардиологии сети ветеринарных клиник «Белый клык», президент Ветеринарного кардиологического общества, член Европейского кардиологического общества).

Самым точным методом диагностики ГКМП является ЭХО-кардиография — ультразвуковое исследование сердца кардиологом. На сегодняшний день, к сожалению, не очень много заводчиков и владельцев мейн-кунов обращаются для эхокардиографического обследования. За границей этот ежегодный тест обязателен для обоих производителей для получения разрешения на вязку.

Кроме обследования у кардиолога, владельцы могут сделать тест на ГКМП (анализ крови) в лаборатории, в Москве он доступен. Если тест положительный, значит патологический ген точно есть. К сожалению, отрицательный результат не исключает патологию, поэтому независимо от результатов теста, ежегодное обследование у кардиолога рекомендовано всем кошкам пород группы риска. Эта патология очень часто и очень долго протекает бессимптомно, но возможно и резкое ухудшение работы (декомпенсация) сердца. Основным симптомом декомпенсации является одышка (дыхание с открытым ртом), иногда отёк лёгких или гидроторакс — скопление жидкости в грудной полости. Реже первым симптомом может быть резкое нарушение опороспособности на тазовые конечности, в результате тромбоэмболии. В таком случае при ярко выраженном болевом симптоме кошка не может встать, опереться на задние лапы. Активное выявление ГКМП можно проводить с 7 месяцев и далее ежегодно до 6 лет (если до этого возраста нет никаких подозрений или отклонений от нормы по ЭХО, вероятность развития ГКМП заметно снижается). Обязательно проведение и эхокардиографии для исключения ГКМП и другой скрытой патологии сердца перед проведением анестезии. Очень часто в практике мы сталкиваемся с ситуацией, что через несколько дней после, например, кастрации или стерилизации, у бессимптомного пациента случается отёк лёгких. Скрининг позволяет выявить пациентов, у которых такая ситуация вероятна, и предпринять профилактические меры. Обследование включает в себя осмотр, аускультацию (выслушивание), эхокардиографию. В случае выявления патологии — ещё ЭКГ и рентген. После обследования больного животного, назначается терапия, в зависимости от степени нарушений лечение может быть разным.

 

Гингивостоматит - это сочетание гингивита (воспаления дёсен) с воспалением слизистой оболочки других участков ротовой полости. Гингивостоматиты у кошек встречаются довольно часто. В настоящее время многофакторную причину заболеваний полости рта у кошки объединяют под названием сложный хронический гингивостоматит и  подразделяют на нарушение иммунных процессов и проникновение некоторых вирусов (калицивирусы). Консервативное лечение включает назначение антибиотиков (если стоматит, тогда только обработки), противовоспалительных препаратов и с недавнего времени – омега интерферона. В случае неэффективности производят хирургическое удаление участков, подверженных пародонтопатии и одонтокластической резорбции (рассасыванию корней и тканей зуба), обычно после удаление зубов состояние тканей в ротовой полости приходит в норму (но не всегда).

Ещё одной часто встречающейся у мейн-кунов патологией являются заболевания полости рта. О них рассказывает Иван Николаевич Макаров, врач-стоматолог сети ветеринарных клиник «Белый Клык».

В последнее время владельцы красивых больших кошек стали всё чаще обращаться за ветеринарной помощью в связи с возникновением у их питомцев гингивостоматита. Стоматит — воспалительный процесс слизистой оболочки ротовой полости. Гингивит — это воспаление дёсен без нарушения целостности зубодесневого соединения. Воспаление десны может наблюдаться в области одного зуба или в области нескольких зубов (всей ротовой полости). Обычно поражаются не только дёсны, но и слизистые щёк, глотки, язычно-нёбных складок, языка в области контакта его поверхности с молярами и премолярами. Также на слизистой нёба, прилегающей к молярам и премолярам, появляются уплощённые изъязвления, нередко наблюдается депигментирование.

Воспалительный процесс распространяется, начиная с десны, в лежащие глубже ткани, в результате чего наблюдается прогрессирующая подвижность зубов. При отсутствии должного лечения, зуб/зубы выпадают. Как правило, гингивит сопровождается характерным поражением зубов, в результате которого наблюдается размягчение эмали и дентина (ткани зубов). Поражённые зубы и десна оказывают крайне негативное влияние на организм в целом, вызывая не только неприятный запах из ротовой полости и боль, но и распространение инфекции.

Гингивостоматит наблюдался у кошек вне зависимости от пола, возраста или породы. Однако некоторые исследования зарубежных коллег доказывают, что у определённых пород, среди которых и мейн-куны, заболевание может проходить в более тяжёлой форме, начинаться в более раннем возрасте (до года), что всё-таки говорит о генетической предрасположенности. Возраст кошек, страдающих данным заболеванием, варьируется от 4 месяцев до 17 лет. Лечение, как правило, сводится к профессиональной чистке зубов, назначению антибиотиков, обработке дёсен хлоргексидином, удалению нескольких или всех зубов, гигиеническим мероприятиям по уходу за зубами и ротовой полостью дома. Это самое основное, в зависимости от конкретного случая лечение корректируется. К сожалению, стопроцентной гарантии, что у котёнка не будет гингивостоматита, дать будущему владельцу никто не может.

 

Журнал «Мой друг кошка» № 1 2013 год