Дикий зверь со сливочным характером

Ирина Гусева (эксперт WCF)

ДИКИЙ ЗВЕРЬ СО СЛИВОЧНЫМ ХАРАКТЕРОМ

 

Мейн-кун – американская аборигенная длинношерстная кошка. Порода по существу имеет весьма дружелюбный нрав, развитый и закреплённый посредством процесса селекции, когда отбирались только соответствующие особи. Однако стоит постоянно помнить, что мейн-куны развивались изначально как «рабочие кошки», способные самостоятельно выживать в диких лесных местностях при экстремальных климатических условиях.

Внешность

Мейн-куны – крупная порода с большими ушами, широкой грудной клеткой, крепким костяком, длинным сильным прямоугольным телом и длинным струящимся хвостом. Сильная мускулатура и плотность костяка дают этим кошкам весьма сильную внешность.
Кошки пропорционально мельче, чем коты, и могут весить на 2-3 килограмма меньше. Должно быть обязательно сделано допущение для этой значительной разницы в размерах. Взрослые коты могут иметь более крупные и широкие головы, чем кошки.

Стандарты по системе TICA

Голова: широкая, модифицированный клин, среднего размера с сильно закруглённым лбом и высокими выпуклыми скулами. Под скулами должен чувствоваться чёткий стоп. Подбородок – прямой, на одной линии с носом и верхней губой. Коробка – квадратная. Профиль пологий вогнутый наклон. Допускается некоторая выпуклость в конце. Шея средней длины, с крепкой мускулатурой.
Уши: большие, высокие, широкие в основании. По отношению к голове постав высокий и слегка направленный наружу наклон. Расстояние между ушами не должно быть больше, чем ширина основания уха. Нижнее основание расположено слегка дальше назад, чем верхнее. Умеренно заострённые. Рысьи кисточки вертикально вверх продолжаются с обратной стороны уха. Опушение уха продолжается горизонтально вне внешней границы уха.
Глаза: большие, слегка овальные, выглядят почти круглыми, когда широко открыты. Широко поставлены. Расположены слегка косо по отношению к внешнему краю уха. Окрас – это любой оттенок зелёного и/или золотого, голубой или разноглазый для белых животных. Никаких родственных отношений между окрасом шерсти и цветом глаз.
Тело: большое, длинное, прямоугольное, но не тонкое. Костяк – мощный, мускулатура – крепкая сильная.
Конечности: лапы – средних пропорций по отношению к телу с крепким костяком и мускулатурой. Ступни – крупные, округлые, с пучками шерсти между пальцев.
Хвост: широкий в основании и заостряющийся к копчику, прекрасно опушённый, со струящейся шерстью, по длине не менее, чем длина тела до основания хвоста.
Шерсть: неровная, короче на плечах, постепенно удлиняющаяся к животу и «штанам». Спереди длинный воротник-грива вокруг шеи, живот и «штаны» очень лохматые. Полный воротник не обязателен, однако желательно, чтобы он начинался от основания ушей.
Всепогодная шерсть. Шерсть плотно прилегает к телу, плавно ниспадая вдоль корпуса. Имеется лёгкий подшёрсток, но не хлопко- или шерстеподобный. Традиционные категории, все дивизионы, все окрасы. Белая обводка вокруг глаз, губ и подбородка допустима, за исключением солидных окрасов.
Штрафы и дисквалификации

Резко выраженные вискеры. Выдающийся вперёд подбородок. Провал или сильная выпуклость в конце носа. Недостаточное количество подшёрстка. Единичные крапы, медальоны, или пятна. Прямой профиль. Широко поставленные или развалившиеся уши.  Длинные худые ноги. Раскосые миндалевидные глаза. Плоский край верхнего века, когда глаз широко открыт. Недостаточно лохматый живот. Короткий хвост. Округлая голова. Шерсть одинаковой длины по всему телу. Короткое коренастое тело. Лёгкий костяк. Мелкий размер животного в целом.
Темперамент должен быть неизменным: любые знаки чётко выраженных изменений влекут дисквалификацию. Кот может бояться выставки, пытаться убежать или жаловаться, но незлобно угрожать. В соответствии с правилами проведения выставок нижеследующие причины влекут за собой дисквалификацию:
- животное царапается;
- животное демонстрирует признаки, вводящие в заблуждение;
- взрослый некастрированный кот не имеет двух опустившихся тестикулов;
- животное с полным или частичным отсутствием хвоста, за исключением закреплённых стандартами пород;
- животное, имеющее более 5 пальцев на каждой из передних лап или более 4 на каждой из задних лап, за исключением результатов повреждения или закреплённых стандартами породы;
-  видимые или невидимые заломы хвоста, если стандарт породы требует дисквалификации;
- косоглазие, если стандарт породы требует дисквалификации;
- полная слепота;
- явно меньшие размеры, не соответствующие породе;
- скос грудины или ненормально маленький диаметр рёберного пространства.

Баллы
Голова    37
Фома    12
Глаза    5
Уши    10
Коробка и подбородок    5
Профиль    3
Шея    2
Тело    38
Корпус    10
Лапы    10
Хвост    10
Костяк    5
Мускулатура    3
Шерсть    25
Длина    10
Текстура    10
Окрас    5

Уход

Несмотря на свои размеры, мейн-куны неприхотливы в содержании и отличаются завидным здоровьем, однако физически сильное и крупное животное нуждается как в активном движении, так и в соответствующем кормлении. Я бы советовала не забывать об этом начинающим владельцам.
Мейн-куны очень чистоплотны и сами следят за своей внешностью. Кот не кричит и не метит территории. Кошка в брачный период издаёт нежные трели, которыми они всегда общаются, но более часто и мелодично, чем обычно. Многие кошки этой породы, перед тем как попить, или же во время питья,  проделывают странный ритуал, у каждого он свой, особенный. Кто-то легонечко скребёт перед миской пол, кто-то начинает плескать лапой в воде. Некоторые заводчики наливают для котов ванны  или ставят тазики с водой в помещении, где есть гидроизоляция полов. Ради удовольствия поплескаться в воде – кун может отложить на попозже даже питьё.

Характер

Взгляд дикого и независимого зверя пронзает до глубины души. Кошка выглядит грозной и неприступной. Но характер! Он кардинально противоположен внешности. Мейн-куны удивительно ласковые, нежные и общительные создания, очень игривые и подвижные. Мейн-куны прекрасно ладят с другими домашними животными и членами семьи. Кроме того, эти великолепные животные обладают голосом исключительной красоты. Вы не услышите от мейн-куна истошных воплей или занудного мява, они крайне музыкальны и все свои эмоции передают неповторимым мелодичным мурлыканьем. Когда вы станете с ними разговаривать, они в ответ будут «курлыкать». Это настолько необычно, что вы приятно удивитесь. У многих получается произносить даже слова, кот одного известного мне владельца, чётко выговаривает «мама», когда ему что-то очень нужно.
Действительно, что бы не происходило в доме, менский великан всегда будет в центре событий как полноправный член вашей семьи. Но, обладая природной тактичностью, кошки не только не становятся навязчивыми, а наоборот не перестают забавлять владельцев вечно изучающим живым и умным выражением мордочек.
И ещё об удивительной особенности этой породы.
Все мейн-куны очень любят воду в любых её проявлениях, от струйки из крана до бассейна во дворе. Они с удовольствием играют с водой и купаются, даже если во время купания назойливые хозяева несколько раз намыливают их шампунями.
Многим мейн-кунам свойственны собачьи выходки, они любят аппортировать мячики, палочки, игрушки и с нетерпением ждут броска, чтобы ураганом сорваться с места и, сшибая всё на своём пути, поймать брошенный предмет и принести его вам. Кот приносит мне свои игрушки, приглашая поиграть, и идёт за следующей, если ему кажется, что первая мне не понравилась.
Мейн-куна можно назвать другом, компаньоном, но никогда не назовёшь обременительным младенцем или капризным бандитом. Большинство мейн-кунов не очень любят сидеть на руках, кстати, удобно устроить у себя на коленях этого великана при всём желании не так-то просто, но он с удовольствием посидит рядом с вами на диване. Они интеллигенты, им присущ необыкновенный внутренний такт, они умеют ценить свою и вашу свободу, никогда не будут навязывать вам игры, но с удовольствием и азартом поучаствуют в них, когда вы этого захотите!

Питание

Мейн-куны очень крупные животные, в возрасте, когда они приезжают к вам в дом, у них происходит период самого активного роста: они тянутся в длину или в высоту. У них растут то уши, то хвост, то лапы, в общем котята мейн-куны в возрасте 3-4 месяцев напоминают этаких «гадких утят». Для того, чтобы «гадкий утёнок» превратился в громадного кота, нужно его правильно кормить и обеспечивать его полным комплексом витаминов или витаминных добавок.
Какие именно корма выберете вы и ваш питомец – всё-таки достаточно индивидуально. Но питание должно быть полноценным, включать в себя продукты, которые будут максимально полезны животному.
Если вы предпочитаете сухие корма, то обратитесь за консультацией к заводчику. Именно он сможет точно сказать, какой корм для его питомцев он использует в настоящее время. Свой выбор вы и питомец сделаете позже, когда время акклиматизации пройдёт и котёнок почувствует себя хозяином в вашем доме.
Если предпочтение вы отдаёте натуральным кормам, то выбор лучше остановить на баранине (сырой или варёной) в небольшом количестве, курице, индейке, кролике.

Прайд

Куны не любят быть в одиночестве. Для ощущения счастья им нужна семья – их прайд. Будь то ваши дети и родственники, другие домашние животные или кошачье семейство.
И если у вас дома есть маленький ребёнок, то лучшей няньки для него вам просто не найти. Стоит хозяйке поднять голос на ребёнка, так кун мчится и начинает так нежно ласкаться и мурлыкать, что сердится просто невозможно.
Котов этой породы никогда не изолируют от котят, они принимают непосредственное участие в воспитании потомства наравне с кошками.
Если у вас дома живёт несколько кунов, вы будете иметь удовольствие наблюдать поведение настоящего прайда. И это правда, ведь мейн-кун – это горный лев, только размерами чуть меньше саванного, сменивший естественную среду обитания на домашний уют человеческого жилища. Кошки живут семейным укладом подобно прайду саванных львов. У них во главе прайда стоит кошка – абсолютный лидер по характеру. Коты обычно на вторых ролях. Они мягкие, уступчивые, бесконфликтные члены кошачьей семьи.

Выбор котёнка

Однажды попав в ваш дом маленьким котёнком, мейн-кун быстро из балованного малыша превратится в сказочного добродушного великана. Котята развиваются довольно медленно. Первое время они общаются только с прайдом. Это жизненно важный период для приобретения необходимых навыков и правильного психического развития животного. Поэтому приобретать котят новым владельцам нужно не раньше 3 месяцев, а лучше ближе к 6 месяцам, как это делают солидные и уважающие себя питомники Европы. Человеческие руки кунят не интересуют до 3-4 месяцев. Хотя и не раздражают, ведь именно руки человека ухаживают за ними и их аксессуарами: мисками, туалетами, лежачками и игрушками.
Кунёнок, в силу своей беспредельной любознательности, забирается на ваше тело и начинает изучать вас. Он вступает в контакт очень осторожно и деликатно. Но почувствовав, что от человека не исходит угрозы, что человек приносит малышу приятные ощущения ласками и поглаживаниями, убаюкивает нежными тембрами голоса, которыми общается с ним человек, что мягкое тело человека излучает расслабляющее тепло и на нём можно вздремнуть, а главное, человек даёт такие вкусные лакомства.
С этого момента он всеми четырьмя лапами залазит вам в душу, покоряя ваше сердце и привязываясь к вам нежной преданной любовью. С этого момента начинается та взаимная страсть, которую невозможно описать словами, и повторить с кем-либо другим. Потому что каждый кун – яркая индивидуальность. И с каждым членом семьи он выстраивает свои особенные отношения, разнящиеся друг от друга. А в силу его сообразительности вы не заметите, как полностью окажетесь во власти его обаяния, ума и изобретательности в покорении человека!
Я бы не советовала заводить мейн-кунов людям, которые считают кошек глупыми бездушными игрушками. Потому что куны, как ни одна другая порода, очень быстро заставят их убедиться в уме и сообразительности представителей кошачьего мира.

Журнал «Друг» (июнь 2010 года)