Что ест кошка кроме мышки

ЧТО ЕСТ КОШКА КРОМЕ МЫШКИ?

Много тысяч лет тому назад на просторах Африканского континента жил маленький хищник, которого впоследствии учёные-зоологи назовут североафриканской буланой кошкой и возвеличат до прародителя большинства пород современной домашней кошки. Дикие кошки были удачливыми и ловкими охотниками на мелкую птицу и грызунов, они научились переносить засуху, спасаться от зноя, пустынных бурь и холода. Они были нежными, заботливыми родителями для своих малышей, из поколения в поколение учили их охотничьему мастерству и суровой науке выживания.
Но однажды в мирной жизни пустынных отшельников появился человек, и колесо истории завертелось для грациозного зверька со скоростью прогресса самого человечества.
Пройдя долгий путь рядом с человеком (наиболее ранние находки останков одомашенной кошки археологи датируют периодом неолита, примерно 6000 лет до н. э.), современная домашняя кошка не потеряла ни своих охотничьих навыков, ни своих пищевых пристрастий. Несмотря на все достижения цивилизации, подаренные ей человеком, она по-прежнему остаётся настоящим плотоядным животным.
Существует целый ряд уникальных особенностей пищеварения нашей домашней любимицы, которые необходимо знать и учитывать при составлении её ежедневного меню.
Действительно, способность кошки к потреблению растительной пищи крайне ограничена физиологией и биохимией её пищеварительных процессов. Несмотря на то, что овощи и злаки являются ценными источниками витаминов для нас с вами, кошка попросту не способна получать из них ряд витаминов. Это происходит из-за того, что её организм не может преобразовать некоторые растительные провитамины в витамины. Например, В-каротин, содержащийся в овощах, не может превращаться в организме кошки в витамин А. Этот витамин она должна получать в течение всей жизни уже в готовом виде, что обеспечивают только продукты животного происхождения. Витамин А активно участвует в процессе роста скелета и зубов, отвечает за целостность клеток кожных покровов, дыхательных путей и слизистых оболочек, а также выполняет множество других функций. Одна из важнейших среди них – это обеспечение зрения. Кошки имеют уникальное зрение сумеречных охотников из-за целого ряда совершенно удивительных особенностей строения сетчатки глаза. Именно благодаря соединению витамина А со специальным белком опсином в сетчатке глаза образуется родопсин. Процесс обратного распада родопсина является источником той энергии, которая передаёт нервные импульсы в зрительные центры головного мозга, создавая тем самым яркие образы и чёткие цветные картинки.

Минимальная потребность кошки в витамине А в сутки определяется как 159 МЕ для взрослого животного и растущего котёнка, а в период беременности эта потребность возрастает до 329 МЕ. Витамин А содержится в печени животных и птицы, богаты им молоко и яйца.

Но потребность домашней кошки в пище животного происхождения, а точнее в сбалансированном высокобелковом рационе, связана не только с её ограниченными возможностями синтеза витаминов.
Современные учёные зоологи-диетологи в шутку задают вопрос: явяляется ли домашняя кошка настолько удачливым охотником, что ей не нужно переходить га другой тип питания, или невозможность такого перехода заставляет кошку оставаться столь ловким охотником?
Так что же подразумевают диетологи, говоря о белке и высокобелковых рационах?
Белок – это крупные молекулы, собранные в длинные цепочки, которые состоят из сотен и тысяч звеньев, называемых аминокислотами. Химически молекулы белка отличаются от молекул углеводов и жиров тем, что в состав белка, кроме углерода, водорода и кислорода, входит азот.
В процессе синтеза белка, участвуют чуть больше 20 аминокислот, образующих в белковых соединениях огромное количество различных комбинаций. Белок может быть как животного, так и растительного происхождения, но животный белок существенно отличается по своему аминокислотному составу от белка растительного. Наиболее полный набор аминокислот, необходимых для организма кошки, содержится в белом мясе птицы. Но даже само мясо – это не только белок. В состав любой живой ткани входят также жиры, углеводы и вода. Для сравнения немного цифр: максимальное содержание белка в парном филе индейки и кролика – 21,9, немного меньше в курином мясе – 20,6, столько же содержится в свинине, в говядине – 20,3; меньше всего белка в обрезе рубца (говяжьем желудке) – 9,0, в почках – 15,7, в сердце – 14,3 (цифры даны в граммах на 100 г продукта).
В организме крупные молекулы белка, поступившего с пищей, распадаются на составляющие их аминокислоты, и далее из этих звеньев собираются новые, иные по составу белковые цепочки. Организм «строит» их по своему генетическому коду и в соответствии со своими индивидуальными потребностями. Они идут на формирование клеток самого организма и в виде ферментов регулируют все жизненно важные процессы.

Целый ряд аминокислот постоянно должен поступать в организм кошки с пищей. Одна из таких важнейших аминокислот – таурин.

У кошек таурин соединяется в желчи с холевой кислотой. Это соединение, таурохолевая кислота, участвует в очень важном процессе преобразования жиров. У всех остальных видов животных при недостатке таурина в этом соединении он может заменяться другой аминокислотой – глицином. Только в организме кошки это невозможно. Независимо от того, достаточно или нет таурина поступает с пищей, его запасы будут расходоваться одинаково интенсивно, что может привести к серьёзным нарушениям в работе других органов.
Таурин играет очень важную роль и в работе репродуктивной системы кошек. Даже при незначительном недостатке этой аминокислоты во время беременности отмечается малый вес и слабая жизнеспособность плодов. Более серьёзный недостаток таурина приводит к гибели и разрушению эмбрионов. А у растущих котят наблюдаются выраженные нарушения в развитии скелета.
У взрослых животных недостаток таурина приводит к развитию опасных для жизни изменений в сердечной мышце, то есть к кадиомиопатии. Подобные разрушительные процессы происходят и в сетчатке глаза. Таурин также играет значительную роль в поддержании целостности нервных волокон, участвует в процессах свёртывания крови и механизме образования иммунного ответа организма.
Таурина нет в растительных тканях, он присутствует только в продуктах животного происхождения. Интересны средние цифры содержания таурина в различных продуктах. Богаты таурином свинина и баранина – 496  и 473 мг/кг. Чуть меньше его в говядине и курице – 362-337 мг/кг. В молоке коровы содержится всего лишь 1,3 мг/кг таурина, тогда как в молоке самой кошки его 359 мг/кг.
В этих продуктах также содержится не менее важная для организма кошки арахидоновая кислота. Дефицит её напрямую связан с развитием малоплодия и бесплодия у кошек. Это происходит за счёт нарушения процесса образования простагландинов, отвечающих за овуляцию яйцеклеток. Кроме того, простагландины регулируют работу мускулатуры и сокращение кровеносных сосудов, играют важную роль в механизме развития воспалительного процесса, отвечая за интенсивность воспалительной реакции, и исполняют целый ряд других, не менее важных функций.
Вне зависимости от того, достаточно ли в рационе белка, организм кошки интенсивно расщепляет аминокислоты и азотсодержащие соединения. При недостаточном поступлении белка с кормом это приводит к развитию отрицательного азотного баланса и накоплению в крови азота в виде аммиака. При постоянном недостатке белка в рационе в организме домашней кошки происходит хроническое отравление аммиаком и продуктами распада, приводящее к нарушению работы всех органов и систем и значительно сокращающее продолжительность её жизни.

Однако в чистом мясе содержится мало кальция по сравнению с фосфором. Минимально допустимое соотношение двух важнейших для организма кошки элементов определяется в среднем как 1:1.

Поддержание этого соотношения не критично для взрослых животных. Однако для растущих котят снижение доли кальция может привести к серьёзным нарушениям в формировании скелета, зубов и в развитии котёнка в целом. Минимальная потребность в кальции для взрослой кошки – 0,39 г в сутки, эта цифра значительно выше в период беременности – 0,6 г. Потребность в фосфоре составляет от 0,3 г в сутки для растущего котёнка и взрослого животного до 0,48 г в сутки во время беременности.
Для сравнения, в 100 г мяса птицы содержится всего лишь 0,01 г кальция, но 0,2 г фосфора. Ещё меньше кальция в говядине и свинине – 0,008 и 0,007 г соответственно, при примерно таком же, как в птице, содержании фосфора – 0,18 и 0,2 г.
Из продуктов, богатых кальцием, в первую очередь стоит отметить яйца, молоко и молочные продукты. Так, в 100 мл молока содержится 12 г кальция при 0,0095 г фосфора. В молоке, кроме кальция, имеется значительное количество белка, разнообразного по аминокислотному составу, жира, жирорастворимых витаминов, а также витаминов группы В, много сахаров, ряд важных для организма микроэлементов, но низкое содержание железа и витамина D.
Многие владельцы кошек часто спрашивают, можно ли давать молоко и другие молочные продукты взрослому животному.
Можно, потому что в организме кошек в течение всей жизни, как правило, отмечается достаточное содержание пищеварительного фермента лактазы, участвующего в процессе расщепления молочного сахара лактозы. Исключения из этого правила бывают, но редко. По результатам исследований, естественная суточная норма потребления молока для кошки составляет около 20 мл на кг веса, то есть от 60 до 100 мл в сутки на взрослое животное весом от трёх до пяти килограммов. При кормлении только натуральными продуктами молоко, полезное и питательное, может регулярно присутствовать в рационе.
Стоит заметить, что козье молоко по составу сходно с коровьим, но несколько легче и эффективнее усваивается в организме кошки, потому что его молекулы белка и частицы жира по размерам меньше и ближе к аналогичным частицам молока кошки. Поэтому его пищевая и энергетическая ценность несколько выше.
Яйцо также является ценным продуктом питания для кошки. В нём много железа, витаминов, особенно А и D, макро- и микроэлементов, фолиевой кислоты, оно богато белком и другими питательными веществами. Однако в яйце нет витамина С и углеводов; кроме того, в нём мало ниацина – очень важного соединения, которое отвечает в организме за окислительно-восстановительные процессы при утилизации пищи. Помимо этого в сыром яичном белке содержится вредный антивитамин авидин, связывающий витамин Н (биотин) и тем самым снижающий его биологическую активность в организме. Однако при нагревании белка авидин теряет свою активность, поэтому в рационе кошки яйцо должно присутствовать только в варёном виде.
Ещё одним продуктом питания для кошек, вокруг которого не перестают разгораться споры, является рыба. Рыба – это ценный и питательный продукт, именно поэтому она регулярно входит в состав многих готовых кормов для животных. По своему аминокислотному составу рыба очень похожа на постное мясо, но в чистом филе, как и в мясе, содержится мало кальция и много фосфора.

При натуральном кормлении стоит помнить, что рыба, особенно речная, обязательно должна проходить термическую обработку, потому что в ней могут находиться опасные для кошки паразиты.

Кроме того, в мясе некоторых видов рыбы присутствует фермент тиаминаза, разрушающий в организме кошки витамин В1 (тиамин). Этот фермент полностью теряет свою активность при термической обработке. Поэтому рыбу также рекомендуется включать в меню кошки только в варёном виде.
Несмотря на все вышеперечисленные особенности работы организма нашего маленького хищника, кошку нельзя назвать животным, полностью неспособным к приёму растительной пищи.
Углеводы, содержащиеся в продуктах растительного происхождения, могут, и более того, должны присутствовать в рационе кошек, но лишь в очень незначительном количестве (около 5 г/кг массы тела), необходимом организму для решения некоторых специфических задач, связанных с пищеварением.

Уникальной особенностью организма кошки является также его способность к экономии воды.

В отличии от многих других животных домашняя кошка отвечает на недостаток жидкости в пище не резким повышением количества потребляемой жидкости, а усилением концентрации или повышением удельной плотности мочи, то есть старается максимально уменьшить потерю влаги. Этот механизм защиты организма от обезвоживания кошка унаследовала от своих далёких предков – обитателей жарких пустынь, но именно он как раз и является одним из предрасполагающих факторов развития урологического синдрома кошек. При повышении плотности мочи создаются условия для образования кристаллов и развития мочекаменной болезни. Поэтому животному всегда должна быть доступна чистая питьевая вода. Причём суточная потребность в воде напрямую зависит от пищи. Если животное питается готовыми сухими кормами, то это соотношение должно поддерживаться примерно как 3:1 – три части воды к одной части корма. Однако стоит обратить внимание, что это соотношение по весу, а не по объёму. Если в меню входят только влажные корма (неважно, готовые или натуральные), которые уже имеют влажность до 80 %, то потребление воды может быть значительно ниже, и естественное соотношение, также по весу, будет 1:1.
Не менее интересно и само пищевое поведение кошки, вытекающее из её физиологических особенностей.
Будучи успешным охотником, домашняя кошка не склонна к поеданию холодной или несвежей пищи. Её пищеварительный тракт не рассчитан на приём больших объёмов пищи про запас. Домашняя кошка в процессе эволюции научилась охотиться из засады, сводя к минимуму затраты энергии на охоту. У неё нет необходимости совершать многокилометровые забеги в поисках пищи. Естественная пища в изобилии окружает её повсюду. Кошка лишь ждёт свою добычу, долгое время оставаясь полностью неподвижной. Потом короткий молниеносный бросок – и грызун или птица оказываются у неё в зубах. В процессе эволюции организм кошки великолепно адаптировался не только к качественной, высокобелковой, всегда свежей пище, но и к частому её приёму небольшими порциями. По наблюдениям учёных в условиях исследовательских центров, количество подходов кошки к еде в течении суток составляет от 18 до 25, а по калорийности одна съеденная мышка как раз и равна 1/20 части необходимой кошке в сутки энергии. Однако в естественных условиях, в свободноживущих популяциях домашней кошки эта цифра несколько ниже, хотя потребление пищи так же равномерно распределяется в течение суток.
И в заключение подведём итог. Во-первых, в ежедневном меню нашей домашней любимицы присутствовать полноценные живые белки, независимо от того, являются ли они специальными готовыми рационами или состоят из отдельных натуральных мясных продуктов. Крупы, овощи и их субпродукты могут быть лишь незначительным дополнением при натуральном кормлении. Растительные продукты не могут обеспечить организм кошки всеми необходимыми питательными веществами и при длительном кормлении неизбежно приведут к развитию серьёзных нарушений в работе всего организма.
Во-вторых, пища должна быть только свежей, тёплой и, главное, доступной в течение полных суток. Помните, что количество пищи должно быть адекватно возрасту, весу и нагрузке на организм животного. Если животное питается готовыми рационами, суточное количество сухого или влажного корма должно соответствовать прежде всего весу животного и не превышать рекомендованных для каждого корма индивидуальных норм.
В-третьих, чистая питьевая вода не менее важна для здоровья кошки, чем еда. Вода должна быть всегда свежей и доступной для кошки, в необходимом ей объёме.
И самое главное, о чём должен помнить заботливый владелец. Знание особенностей строения организма маленького домашнего хищника и соблюдение простых правил содержания, кормления и профилактики болезней сделают годы общения с удивительным существом по имени Кошка долгими и интересными.

Приложение к журналу «Кошки-инфо»: «Мейн-кун» (2009 год)