Малые кошки

Лариса Семинякова

МАЛЫЕ КОШКИ

Знакомимся — сервал

Людям, любящим грациозных и длинноногих ориенталов, бесспорно придётся по душе облик сервала (Felis serval). Внешне эта дикая кошка может претендовать на роль «младшего брата» гепарда, но, в отличие от своего более крупного сородича, у сервала огромные уши. Обитает этот ушастый зверь в Африке, в кустарниковых зарослях, за что местные жители его называют «бушкэт» («буш» — куст, кустарник, «кэт» — кошка). Весом он около 15 кг, высотой в плечах 50 см и длиною тела с хвостом 130 см. Сервал крупнее наших домашних кошек, но в отличие от них, представляет собой тугой сплав мышц и неукротимой воли: пойманный во взрослом состоянии и заточенный в клетку, он яростно и неутомимо кидается на решётку, оправдывая ещё одно своё имя – «пятнистый дьявол». Окраска его желтоватая с бурыми или чёрными пятнами и полосами. Охотится длинноногий зверь на молодых антилоп, птиц и грызунов. На промысел выходит ночью, днём же прячется и спит. Для сервалов, как и для их евроазиатских родственников – хаусов, излюбленным угощением являются домашние птицы. Что из этого следует, догадаться нетрудно: ночные набеги на людские поселения и ликвидация крылатой братии. Проникнув в плетёные загородки, сервал, как настоящий азартный «игрок», не может остановиться, пока жива хоть одна курица. Оставив после себя полный разгром, зверь уносит с собою только пару тушек из всей добычи, чтобы насладиться ими в одиночестве или вместе со своими детёнышами.
Надо ли говорить, что после таких разбойничьих облав на курятники, люди начинают мстить пятнистым кошкам, охотясь на них всеми возможными способами. Но сведение счётов с бушкэтами не ограничивается уничтожением последних: видимо, чтобы возместить недостаток белков в организме, вызванный недостатком курятины, местные жители торжественно съедают убитых хищников (и правильно, не пропадать же мясу!)
В отличие от взрослых животных, юные сервалы прекрасно приручаются. Ручные звери следуют за своим воспитателем, прижимаются к нему, трутся об одежду и при этом мурлычат, подобно домашней кошке. Подобно ей же, они любят прыгать, играть с разными мелкими предметами или с собственным хвостом.
Не так давно на одной из кошачьих выставок присутствовал совершенно необычный для мероприятий подобного рода участник: крупный, пятнистый большеухий кот, сразу собравший вокруг себя огромную толпу любопытствующих зрителей. Это был сервал. Он чинно сидел, в ошейнике и на тоненьком поводке, подле ног своего хозяина, благосклонно принимая восторженные комплименты толпы. Владелец прекрасного животного устало в сто двадцать пятый раз кому-то объяснял, сколько и чего ест его любимец, где живёт и насколько дорого оценивается. Типичные вопросы, стандартные ответы… Так хочется многим людям держать дома что-то эдакое, необычное, сверхдорогое и экзотичное. Но стоит ли терзать себя подобными желаниями? Крупная дикая кошка в квартире – это неординарно, но утомительно, накладно и неудобно. Это признают сами хозяева пятнистых раритетов. А уютно ли «дикарям» в человеческих домах? Кто их спрашивает? Я считаю, что диким красавцам лучше жить там, где это им предназначено – в лесах, степях, горах. Лишь бы им давали такую возможность. Но увы… Как скупо и сухо констатирует «Биологический энциклопедический словарь»: «Объект пушного промысла. Численность и ареал сокращаются». А за этими лаконичными фразами – опустевшие африканские территории без своих исконных обитателей – бушкэтов, сервалов.

Дикий оцикэт

Оцелот (Felis pardalis) знаменит тем, что имеет своего «двойника» среди домашних кошек – оцикэта. Однако куда там оцикэту сравниться со своим диким «однофамильцем»! Как ни стараются селекционеры, а таких ярких, крупных, нарядных пятнышек на шкурке у комнатных пушистиков всё равно не получается. Уж очень красив оцелот! Просто праздник, а не кошка! Обитает сей красавец в тропиках Северной и Южной Америки, живёт преимущественно в лесах, но может встречаться и в горах. Охотится на наземных зверей и птиц. Прекрасно лазает по деревьям, соперничая с обезьянами, которые являются его излюбленной добычей. Самка оцелота, чтобы прокормить себя и детёнышей, должна проводить по многу часов в день на охоте. Отец семейства помогает ей в заботах о потомстве. Детёныши остаются с матерью до двухлетнего возраста, после чего покидают её владения и начинают самостоятельную жизнь. Часто звери совершают нападения на домашний скот и птицу. Это обстоятельство, а также красота «одёжки» сослужили им плохую службу. Наиболее прекрасен мех у лесных популяций оцелота. Шкура этой дикой кошки везде высоко ценится, а потому… Далее можно не продолжать, ведь продолжение известно – зверь находится на страницах Красной книги Международного Союза Охраны Природы.